Santen house

Huis Santen

Haus Santen

Amsterdam, NL Amsterdam, NL Amsterdam, NL
Client: Opdrachtgever: Bauherr:
Ton Santen
Project start: Start planontwikkeling: Planungsbeginn:
1995
Construction start: Start bouw: Baubeginn:
1999
Completion: Oplevering: Fertigstellung:
2000
Building cost: Bouwsom: Baukosten:
€ 275.000
Total GFA: Totaal BVO: Total BGF:
350 m2

The Santen House is located in the eastern harbour area of Amsterdam on the Borneo Peninsula. Here, sixty individual row houses were built according to a concept by West 8, each as an independent design and construction task with its own private builder, architect and contractor. The plots of these buildings are characterised by their extremely narrow, deep cut.

A special feature of the design is the two-part longitudinal division of the residential building. On the ground floor, this creates a private path to the canal at the back, halfway up which is the entrance to the house; on the second floor, a narrow roof terrace extends over the entire depth of the plot. This intervention leads to an unconventional tripartition of the house, both in plan and section. It appeals to the iconography of the letter H, but at the same time emphasises the representativeness of the facade. The stately appearance towards the street is repeated at the back of the house. The materialisation in stacked Belgian bluestone, has a stately appearance and refers to the familiar elements of buildings on Amsterdam’s Herengracht.

Huis Santen is gesitueerd in de Scheepstimmermanstraat op het Schiereiland Borneo in Amsterdam. In dit deel van het Oostelijk Havengebied werden volgens een concept van West 8 zestig individuele woonhuizen gebouwd, elk als een zelfstandige ontwerp- en bouwopgave met een eigen particuliere opdrachtgever, architect en aannemer. Karakteriserend voor dit plan zijn de extreem smalle en diepe kavels.

Dit woonhuis wordt gekenmerkt door een horizontale doorsnijding over de volle lengte van de begane grond en de bovenste verdieping. Halverwege de privéstraat beneden, die leidt naar het water aan de achterkant van het huis, ligt de entree van de woning. Op de tweede verdieping vormt zich een langgerekt, smal maar exclusief dakterras. Deze ruimtelijke ingreep resulteert in een onconventionele driedeling van het huis, zowel in plattegrond als doorsnede. Hij doet beroep op de iconografie van de letter H, maar benadrukt tegelijkertijd de representativiteit van de gevel. De materialisering, compleet uitgevoerd in gestapeld Belgisch hardsteen heeft een statige uitstraling en verwijst naar de vertrouwde elementen van panden aan de Amsterdamse Herengracht.

Das Haus Santen befindet sich im östlichen Hafengebiet der Stadt Amsterdam auf der Halbinsel Borneo. In diesem Teil des ehemaligen Hafengebietes wurden nach einem Konzept von West 8 sechzig individuelle Reihenhäuser gebaut, jedes als eigenständige Gestaltungs- und Bauaufgabe mit eigenem privaten Bauherren, Architekten und Bauunternehmer. Die Grundstücke zeichnen sich durch ihren extrem schmalen, tiefen Zuschnitt aus.

Ein besonderes Merkmal des Entwurfs ist die zweifache Längsteilung des Wohnhauses. Im Erdgeschoß entsteht dadurch ein Privatweg zum rückwärtig gelegenen Kanal, auf dessen halber Höhe sich der Eingang des Hauses befindet; im zweiten Obergeschoß zieht sich eine schmale Dachterrasse über die gesamte Tiefe des Grundstücks.

Dieser Eingriff führt zu einer unkonventionellen Dreiteilung des Hauses, sowohl im Grundriss als auch im Schnitt. Er beruft sich in der Zeichenhaftigkeit des Buchstabens H auf eine Welt außerhalb der Architektur, kreiert aber zugleich die eindeutige Repräsentativität der Fassade. Das herrschaftliche Erscheinungsbild zur Straße wird an der Rückseite des Hauses wiederholt. Das verwendete Material, wie etwa belgischer Blaustein, verweist nach vertrauten Elementen des Amsterdamer Grachtenhauses.